kembara.id

Menu
  • kembaraNews
  • kembaraSport
  • kembaraTekno
  • kembaraLifestyle
  • kembaraKesehatan
  • kembaraSeleb
  • kembaraTravel
  • Bali United
Home
kembaraNews
Denpasar Jadi Pelopor Pelestarian Endek di Bali, Gelar Ragam Event, Bentuk Duta Endek, Hingga Masyarakatkan Endek

Denpasar Jadi Pelopor Pelestarian Endek di Bali, Gelar Ragam Event, Bentuk Duta Endek, Hingga Masyarakatkan Endek

1 Oktober 2020 kembaraNews
 
Denpasar Jadi Pelopor Pelestarian Endek di Bali, Gelar Ragam Event, Bentuk Duta Endek, Hingga Masyarakatkan Endek
Pelaksanaan Gladi Inagurasi Pembukaan Denpasar Festival ke-13 Tahun 2020, Kamis (1/10). FOTO Humas Denpasar.
Suzuki Bali Promo

KEMBARA.ID,DENPASAR- Endek sebagai salah satu tenun ikat Bali yang memiliki ragam corak dan sejarah yang keberadaannya telah berkembang pesat sejak tahun 1985.

Pesatnya perkembangan kain tenun ikat khas Bali ini membuat Pemkot Denpasar terus melakukan upaya pelestarian hingga membawa tenun ikat Endek ke kancah Nasional dan Internasional.

Salah satu upaya yang dilakukan yakni menggaet insan muda dalam pemilihan Duta Endek Kota Denpasar sejak tahun 2012 silam.

Pemkot Denpasar pun menjadi yang pertama dalam memasyarakatkan kain endek, hal ini terbukti dengan penggunaan kain endek di lingkungan Pegawai Pemkot Denpasar sejak tahun 2005.

Selain itu, berbagai gelaran event juga turut dilaksanakan seperti fashion show, lomba busana endek, dan lain sebagainya.

Walikota Denpasar, IB Rai Dharmawijaya Mantra didampingi Ketua Dekranasda Denpasar Ny. I.A Selly Dharmawijaya Mantra pada Kamis (1/10) menjelaskan bahwa seiring dengan berjalannya waktu Pemerintah Kota berhasil merubah mindset masyarakat terhadap kain tenun endek tersebut.

Saat ini kain tenun endek tidak hanya digunakan sebatas pada upacara-upacara keagamaan saja, melainkan sudah mulai digunakan dalam berbagai kesempatan seperti sebagai seragam kerja pegawai, seragam sekolah, maupun sebagai busana sehari-hari yang diminati kalangan pejabat negara, para artis nasional, hingga wisatawan mancanegara.

Lebih lanjut dikatakan, Kain tenun endek adalah salah satu Warisan Budaya yang berwujud hasil karya manusia dengan menggunakan Alat Tenun Bukan Mesin (ATBM).

Denpasar sebagai ibu kota provinsi Bali saat ini mulai gencar mempromosikan keberadaan kerajinan kain tenun endek tersebut dengan berbagai upaya dilakukan Duta Endek Denpasar telah menjadi produk ekonomi kreatif unggul di Denpasar.

“Dari Denpasar berdampak bangkitnya perajin-perajin endek di daerah-daerah lain,” ujar Rai Mantra.

Dimana, Pemkot Denpasar melalui Disperindag Kota Denpasar yang menggandeng Dekranasda Kota Denpasar bersinergi untuk lebih gencar dalam pelestarian kain tenun endek ini agar masyarakat mau menggunakan endek sebagai fashion trend dalam sehari-hari dan merubah mindset masyarakat bahwa kain endek tidaklah kuno.

Terbukti sudah selama 8 Tahun terselenggrakannya Pemilihan Duta Endek Kota Denpasar sampai Tahun 2019 ini peningkatan penjualan endek semakin melaju pesat dan penjualan pakaian endek pun ikut meningkat setiap tahunnya.

“Berperan sebagai Duta Endek Kota Denpasar tidak hanya menjadi trendsetter dalam berbusana tetapi dapat menjadi wirausaha muda di Kota Denpasar yang mampu menciptakan produk-produk yang memiliki nilai jual tinggi, produk ciptaannya seperti sabun cuci khusus endek, pakaian formal dan non formal, tas, sepatu, dan lainnya,” jelasnya.

Keberhasilan Pemerintah Kota Denpasar dalam pelestarian Kain Tenun Endek ini membawa angin yang segar bagi para desainer-desainer lokal bahkan mancan negara untuk merancang karya-karyanya dengan memilih kain tenun endek sebagai dasar rancangannya.

Kali ini, kain Endek produk unggulan Kota Denpasar berhasil menginjakkan kakinya di pasar fashion internasional.

Kain asal Pulau Dewata ini baru saja digunakan oleh brand fesyen terkenal Christian Dior pada pagelaran pekan mode fesyen Paris Fashion, 29 September lalu.

“Pemerintah Kota Denpasar dan Duta Endek Kota Denpasar sangat berbangga hati mendengar kabar baik bahwa kain endek tersebut sudah dapat dikenal luas oleh masyarakat dunia.

Dengan adanya kain tenun endek di Paris Fashion Week tersebut, terbukti dan terbayar sudah bahwa Pemerintah Kota Denpasar dan Duta Endek Kota Denpasar berhasil dalam pelestarian kain tenun endek tersebut,” ungkap Rai Mantra.

Sementara, Duta Endek Kota Denpasar, Lady Athalia merasa sangat bangga karena endek (tenun ikat Bali) bisa menunjukkan esksistensinya hingga tingkat internasional.

Walaupun sudah beberapa kali tampil di ajang internasional, namun kali ini berbeda karena brand ternama dunia (DIOR), menggunakan endek sebagai bahan utama karyanya.

Hal senada disampaikan Duta Endek lainya, A.A.Ngurah Surya Dharma Prayoga mengaku sangat senang dan bangga ketika melihat di salah satu potingan Dior Official terdapat model yang mengenakan pakaian yang terbuat dari kain Endek.

“Begitu kuatnya daya tarik dari kain yang kita miliki ini, berkat keunikan corak warna dan cara pembuatannya serta para pengrajin yang tak pernah berhenti untuk melestarikan kain Endek,

saya harap warisan seni dan budaya leluhur yang kita miliki ini dapat terus terjaga kelestariannya dan bagi para generasi muda sudah menjadi tugas kita untuk mempertahankan dan melestarikan kain Endek, karena Endek kita punya, Kita pakai, Kita bangga,” pungkasnya. (*)

Bagikan:
Tags:Bentuk Duta Endek Denpasar Jadi Pelopor Pelestarian Endek di Bali Gelar Ragam Event Hingga Masyarakatkan Endek
Suzuki Bali Promo
Artikel Sebelumnya
Artikel Selanjutnya

Related Articles

Komang Iyas Jadi Buronan, Serda Baso Hadang Tewas dengan Luka di Sekujur Tubuh
kembaraNews 16 Mei 2020

Komang Iyas Jadi Buronan, Serda Baso Hadang Tewas dengan Luka di Sekujur Tubuh

10 Tahanan Polresta Denpasar Positif Covid-19? Keterangan Kapolresta dan Kasipidum Berbeda
kembaraNews 13 Agustus 2020

10 Tahanan Polresta Denpasar Positif Covid-19? Keterangan Kapolresta dan Kasipidum Berbeda

VIDEO: Djoko Tjandra Ditangkap, Tiba di Bandara Halim Perdana Kusuma Malam ini
kembaraNews 30 Juli 2020

VIDEO: Djoko Tjandra Ditangkap, Tiba di Bandara Halim Perdana Kusuma Malam ini

Berita Terpopuler

  • Wanita Cantik Tewas Tanpa Busana di Jalan Tukad Batanghari Denpasar, 3 Luka Robek di Tenggorokan 10.6k views
  • Polisi Kantongi Rekaman CCTV di Sekitar TKP Penemuan Mayat Tanpa Busana di Jalan Tukad Batanghari Denpasar 6.2k views
  • Dianty: Satu Jam Sebelum Tewas Tanpa Busana di Tukad Batanghari, Dia Makan Malam Bersama Saya 5.4k views
  • VIDEO: Terduga Pelaku Pembunuhan Cewek Cantik di Tukad Batanghari Tertangkap Kamera CCTV 5.1k views
Warung Samira
Jaya Wisata International Hotel School

Berita Terbaru

  • RAZIA PPKM: Kapolres Dapati Oknum PNS Tengah Mesra Bareng Wanita Cantik di Room Karaoke
  • VIDEO: Pesawat Lion Air Disambar Petir saat Mengudara, Cuaca Buruk Jelang Landing
  • VIDEO: Terduga Pelaku Pembunuhan Cewek Cantik di Tukad Batanghari Tertangkap Kamera CCTV
  • Polisi Kantongi Rekaman CCTV di Sekitar TKP Penemuan Mayat Tanpa Busana di Jalan Tukad Batanghari Denpasar
  • Istri Curiga Gelagat Suami, Ternyata Pujaan Hati Berbohong untuk Akhiri Hidup Secara Tragis
Jaya Wisata International Hotel School

Tag Populer

Corona di Bali (280)Corona di Indonesia (245)Walikota Denpasar Rai Mantra (194)Corona di Denpasar (141)Wakil Walikota Jayanegara (101)Update Virus Corona di Bali (95)Dewa Rai (87)Bupati Badung Giri Prasta (66)Gubernur Bali Koster (49)New Normal di Bali (48)bali (45)Bali Era Baru (45)denpasarnewnormal (41)Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Provinsi Bali (39)denpasar (35)covid-19denpasar (35)Update Virus Corona (33)Hubungan Intim (32)Wabup Suiasa (31)covid-19 bali (28)

kembara.id

Jernih Jelajah Dunia

Kembara.id

  • Rubrikasi
    • kembaraNews
    • kembaraSport
    • kembaraTekno
    • kembaraLifestyle
    • kembaraSeleb
    • kembaraKesehatan
    • kembaraTravel
    • kembaraSastra
  • About Us
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Terms of Use
  • Privacy Policy
  • Advertise
  • Contact Us

Berita Terbaru

  • RAZIA PPKM: Kapolres Dapati Oknum PNS Tengah Mesra Bareng Wanita Cantik di Room Karaoke
  • VIDEO: Pesawat Lion Air Disambar Petir saat Mengudara, Cuaca Buruk Jelang Landing
  • VIDEO: Terduga Pelaku Pembunuhan Cewek Cantik di Tukad Batanghari Tertangkap Kamera CCTV

Berita Terpopuler

  • Wanita Cantik Tewas Tanpa Busana di Jalan Tukad Batanghari Denpasar, 3 Luka Robek di Tenggorokan
  • Polisi Kantongi Rekaman CCTV di Sekitar TKP Penemuan Mayat Tanpa Busana di Jalan Tukad Batanghari Denpasar
  • Dianty: Satu Jam Sebelum Tewas Tanpa Busana di Tukad Batanghari, Dia Makan Malam Bersama Saya

Arsip Berita

  • Januari 2021
  • Desember 2020
  • November 2020
  • Oktober 2020
  • September 2020
  • Agustus 2020
  • Juli 2020
  • Juni 2020
  • Mei 2020
  • April 2020
Copyright © 2021 kembara.id
kembara.id - Jernih Jelajah Dunia