Begini Cara Menjaga Ketupat agar Tak Cepat Basi saat Lebaran

  • Bagikan
Begini Cara Menjaga Ketupat agar Tak Cepat Basi saat Lebaran
Ilustrasi Ketupat Lebaran (freepik.com)
KEMBARA.ID – Sebentar lagi bulan Ramadhan segera berakhir, itu artinya tinggal menghitung hari umat musim segera merayakan Idul Fitri.

Perayaan Idul Fitri di Indonesai selalu meriah dan penuh damai.

Setiap keluarga menyiapkan berbagai jenis makanan dan minuman untuk tamu atau keluarga yang datang silahturahmi ke rumah.

Salah satu menu Lebaran yang paling populer di Indonesai adalah ketupat dan opor ayam.

Menu ini diklaim sebagai menu makanan khas Indonesia. Paling sering hadir setiap lebaran.

Hampir setiap keluarga muslim di Indonesia selalu menyiapkan ketupat dan opor ayam untuk menyambut lembaran.

Ketupat biasanya makanan yang paling cepat basi.

Harus segera dihabiskan karena ketupat hanya bisa bertahan maksimal 1 hari.

SobatKembara jangan khawatir, Kembara.id sudah menyiapkan beberapa cara untuk membuat Ketupat agar tidak cepat basi.

Berikut beberapa cara menjaga Ketupat tidak cepat basi:

1. Simpan di Freezer

Simpan di Freezer merupakan salah satu cara untuk menyimpan ketupat agar tidak cepat basi.

Ketupat yang disimpan di dalam Freezer disebut mampu bertahan dalam waktu yang lama.  

Hal ini dikarenakan suhu di dalam freezer yang selalu dingin membuat mikroorganisme seperti jamur atau bakteri tidak cepat berkembang pada ketupat.

Dengan begitu ketupat jadi tetap aman dan tidak basi.

2. Digantung

Ini adalah cara paling mudah dan murah untuk menjaga ketupat agar tidak cepat basi.

Biasanya ketupat dalam kondisi basah lebih cepat basi ketimbang yang kering.

Untuk mengatasi hal tersebut, SobatKembara bisa melakukannya dengan cara menggantung ketupatnya.

Air yang masih menempel pada ketupat akan menetes jatuh dan kering. Ketupat akan lebih bertahan lama.

Itulah dua cara menyimpan Ketupat agar tidak cepat basi di saat hari lebara. Selamat menyongsong Idul Fitri bagi yang merayakan. (*)

  • Bagikan